JA Purity III - шаблон joomla Авто

Совсем недавно Мезза выложил фотографию из офиса лейбла Black Star, на котором сам артист подписывал какие-то бумаги. После этого пошли слухи, что Мезза стал новым артистом лейбла. Мы встретились с Меззой и узнали все подробности его нового релиза, а также его сотрудничества с Black Star.

Начнем с недавнего события. Ты выложил фотографию из офиса Black Star, тем самым предоставив поводы для слухов, что ты подписываешь контракт с самым большим лейблом страны. Как ты можешь прокомментировать данные слухи и вообще это фото?


Ребята из Black Star связались со мной для того, чтобы выпустить мой новый релиз. Мы подписали бумаги касаемо только этого релиза. Я не являюсь артистом Black Star, по крайней мере, на момент интервью (смеется). Для меня оставаться независимым артистом, намного комфортнее. В ближайшее время лейбл будет заниматься дистрибьюцией моего нового ЕР, а именно их дистрибьюторская компания Make It Music, подконтрольная Black Star Inc.

Ты понимал, какие комментарии может вызвать это фото, с геолокацией офис Black Star. Намеренно ли ты хотел создать инфоповод из этого?

Ну да, но это не постановочное фото, ведь я, правда был у них в офисе и подписывал эту бумагу. Это факт.

У тебя было два совместных трека с L’One. Второй трек с Леваном ты выложил до релиза прошлого альбома, но трек не попал в альбом. Почему?

Пусть лучше Леван ответит на этот вопрос (смеется)!

Будут ли еще у вас совместные треки? Вы поддерживаете с ним связь?

Обычно бывает, что ты с кем-то в хороших отношениях, но нет времени на общение. Вот у нас такая же ситуация. У него много работы, и мне как-то не до этого. Мы в хороших отношениях и иногда пересекаемся. Совместных треков пока не будет.

Также из твоего инстаграмма мы узнали о готовящемся треке с ST.

Да, у нас будет совместный трек, а еще планируем снять клип.

Кто был инициатором сделать что-то совместное?

Это была моя идея. Мы давно знакомы, поддерживаем хорошие приятельские отношения. У меня была демка, я думал кого же можно пригласить на нее запрыгнуть. Мы пообщались с Саней, он послушал, ему понравилось, и на Анике (студия Anik Records - прим. ред.) он записал свою часть трека. Достаточно экспериментальный для него. Он звучит как классический хип-хоп, но на автотюне. Саня читает на автотюне. Трек называется “Мертвый президент”.

 

Как скоро ждать твой новый релиз?

К середине июня. 

Какой это по счету твой альбом?

Седьмой. Я выпустил свой первый микстейп, когда мне было 19 лет. Разве можно сказать, что это х**во? 

Уже придумал название?

Да, “Скорсеззе”. Трек с ST будет вторым синглом.

А что будет первым синглом?

Называется “О, господь”. Я не уверен, что тематика трека прослеживается из названия. Трек скорее про любовь, но с обращением ко Всевышнему. Я написал этот трек за минут 15-20 и решил выпустить первым, хотя это 100% андер. Я бы назвал это модный андерграунд.

Сколько всего будет треков?

Всего семь треков, из них три “фита” - ST, Jamille и XO. Это неизвестный чувак, он кореш битмейкера, который сделал основной продашкен на альбом. Они прислали демку бита с припевом, я говорю: “чувак, давай я сделаю куплеты и возьму на альбом”, он обрадовался и мы сделали тречок.

Давай погорим об альбоме “Лидер Новой Школы”. Ты писал, что у тебя незадолго до релиза сгорел жесткий диск с альбомом.

Этот релиз купили за четверть миллиона рублей, и у меня сгорел компьютер со всем материалом. Остались только демки. Я часть перезаписал, а остальная часть была невосстановима. Но мы всё выкрутили, всё хорошо звучит. Мне народ писал, что было крутое сведение, а это были просто демки. В принципе, когда я записываю и делаю демо-вариант, я всегда “кручу” на максимум, чисто для себя, чтобы можно было слушать. Никогда не оставляю так, чтобы голос не было слышно, или что-то там торчит, какие-то лишние слова. Мы крутим так, чтобы сразу была финальная форма. Там остается только сведение.

Почему его презентация прошла за месяц до выхода самой пластинки?

Просто решили так сделать. Мне нравилась идея, что люди услышат это первыми. Как мне кажется логичнее презентовать в день самого релиза, или до релиза. Как в Америке делают “listening party”, это, типа премьера альбома до его релиза. Про этот альбом я могу сказать одно, я обозначил его альбомом, чтобы  только продать его. Это скорее был микстейп. В чем разница? Микстейп - это то, что ты записываешь за очень короткий срок. У меня было четыре трека, которые были записаны заранее, а весь остальной материал я подготовил за неделю. После этого правда начались проблемы со студией и сгорел компьютер.

В первом треке с альбома “ЛНШ” ты читаешь, что после звонка адвоката, ты должен провести всю зиму за пределами страны. Так и произошло. Как ты прокомментируешь этот момент?

Так и было (смеется)! На меня завели уголовное дело, и адвокат сказал мне, что если есть возможность уехать, то используй ее. 

Есть смысл спрашивать, откуда появилось уголовное дело?

Из потерпевшего меня перевели в подозреваемого. Хотя все было настолько глупо. В нашей полицейской системе стоит задача –  “заработать денег”, для этого необязательно раскрыть дело. Важно найти того, кто совершил преступление и получить с него деньги, а если не можешь найти его, то найди другой способ зарабатывания денег. Что собственно со мной и  произошло. Я был в полном недоразумении! Пришлось обратиться к услугам адвоката, потому что я понял, что сам не вывезу эту ситуацию. Я не понимаю, как это работает, как общаться с такими людьми. Такую же историю я рассказывал тебе до интервью. У меня эвакуировали машину, и когда я пришел ее забирать, у меня берут  документы и говорят:  “Мы считаем, что ты употребляешь курительные смеси, –  я спрашиваю, –  какие?». А мне отвечают: “растительного происхождения”. Я ему сказал: “Вы хотите у меня деньги вымогать”. У них задача заработать бабла, и их не интересует истина. Хотя уверен, что это худшие проявления нашей полиции, ведь есть справедливые и порядочные сотрудники.

Почему ты называешь себя лидером новой школы? Да и вообще, что есть новая школа? Ты в деле уже очень давно по сравнению с теми, кто вещает на себя ярлык этой новой школы.

Новая школа - это новый звук. Почему я так себя назвал? Все чуваки знают, что когда вышел мой первый релиз “Звезда Трущоб” в 2010 году, для того времени это инновационный звук. Мне и сейчас по**й на условности, я делаю только то, что считаю прогрессивным. Чейза тогда никто не знал. Он был продюсером того альбома. У него было чувство вкуса, которое есть и у меня. Музыкальное чутье. Я понял, что чувак слышит. Я предложил ему, и мы сработались.

Последние два твоих релиза крайне отличаются от всех предыдущих работ. Это заметно и по звуку, и по гостям. Почему произошло такое изменение в стиля после альбома “Выдох в город”?

Да, но это творческий путь, эволюция. Я ищу свой звук. Скажу честно, что из последних трех релизов, мне нравится “Мокба”, по целостности. Но релиз, который я выпущу сейчас... Понятно, что новый релиз всегда самый любимый, но объективно, я считаю его самым сильным, и почти уверен, что он получит самые сильные “фидбэки”. Я не торопился и он выдержан именно так, как я хотел. Звук, который я искал, я его нашел. Я участвовал даже в продакшене. Мы вместе с чуваком искали сэмплы, делали драм-лайны, крутили каждую бочку. Я считаю, что это более правильно и больше шансов получить единую концепцию альбома, чем вариант, когда ты набираешь биты у разных чуваков. Хотя это тоже возможно. Выдержать концепцию, взяв биты у десяти разных чуваков. Но это нужно переслушать сотню битмейкеров и тясячи битов, и не факт, что ты найдешь этот звук.

Что роднит тебя с представителями этой новой школы? На мой взгляд, разница между тобой и условным Яниксом большая.

Слушай, ну он молодой пацан. Я всегда смотрю на что-то и думаю о положительной стороне. Все смотрят “Дом-2” и говорят, что это дерьмо, а я вижу какой молодец продюсер, сколько он заработал денег, скольким людям он дал работу. Это крутое шоу, необязательно, чтобы это тебе нравилось. Тот же Яникс, ну сколько ему лет. Он вообще супер-молодой пацан. Ему 21 год? Он не сформировался как личность. Но если переслушать мои записи в 19 лет, там тоже будет тот еще ад! У него есть панчи, у него есть флоу. Это нельзя отрицать. У чувака есть потенциал. Может быть через сезон он  исчезнет, а может станет большим артистом. Нельзя ничего сказать насчет него. Настоящего артиста покажет только время. Может он найдет супер-инвестора, который вложит в него 15 миллионов рублей, и его невозможно будет игнорировать. Для меня критерий работы с артистами – это личное общение. Я не работаю с теми, с кем не дружу. Но даже, если человек в чем-то неидеален, но я могу ему доверять, он нормальный человек, он не крыса, то мы можем сотрудничать. Когда мы познакомились, он сказал, что слушал в школе все мои треки, вырос на них. Многие артисты точно также думают, но стесняются это сказать. Мне кажется это по-мужски, сказать: “Чувак, я слушал все твое дерьмо”. Так мы и начали работать. Я помню, мы забились с ним в районе Тверской, он прыгнул ко мне в тачку, и говорит: “Я слышал, что тут недалеко есть стриптиз клуб, -  а я ему говорю, - чувак, мы туда и идем сейчас!”. Сходили туда, затусили на полночи, пообщались.

Кого еще из “новой школы” ты можешь выделить?

Когда появился Фараон, я слышал его треки, мне понравилось его флоу. Никакого хейта я не испытывал к нему. К ATL я отношусь хорошо, но есть треки, которые мне совсем не нравятся, но есть очень сильные вещи. Он круто может закрутить слово, если объективно, то у него есть талант. Хотя лично мы общались только по инету. Мне он кажется  адекватным чуваком. Творческий путь он довольно непростой, и морально, и финансово. Время покажет, кем он станет. 

Откуда ты черпал вдохновение, когда работал над альбомом? Слушал ли ты западные новинки?

Да, я не скрываю этого, там даже есть определенные параметры, по которым я пытаюсь равняться, но чтобы это не выглядело банальным для самого себя, я никогда не делаю по шаблону. Это все х**ня, это не работает. Работает уникальность артиста. По звуку я равняюсь на французский звук. Это просто гигантский музыкальный пласт. Если заморачиваться, то можно каждую неделю находить кого-то, о ком ты никогда не слышал. Но у него будет уровень, просто пи**ец. И музыкальный, и по флоу. У французов очень сильная индустрия. У меня там много знакомых. Я пишу трек с Mac Tyer, это легенда французского рэпа, я не один раз был у него на студии в Обервилье –  это пригород Парижа. Мы там часто тусили, общались. Они делают абсолютно сумасшедший звук. Он сейчас в топ-25 Франции по радио-эфирам и продажам. Там совсем другие масштабы, чуваки продают по 30 тысяч альбомов в первую неделю. 

А по свежим американским релизам ты успел пробежаться? Слушал новый альбом Дрейка?

Конечно, мейнстрим я весь прослушиваю. Дрейк мне очень понравился. Все говорят, что скучный. Я вообще не могу понять, что это за х**ня, потому что альбом выглядит для меня очень цельным. Там есть много треков “не-бэнгеров”, такие пи**атые фоновые треки, которые хорошо и правильно звучат, которые в кайф послушать. Там есть  классическое звучание и поп-хиты. Достаточно взрослый релиз, может молодежь просто не впирает. Для меня выглядит странно, что везде низкие оценки. Я слушаю очень много и ноунеймов, в андеграунде. За последнее время номер один –  это Tory Lanez. Он может вырасти в большую звезду мейнстрим. Есть много чуваков нойнеймов. Суть искусства в том, что ты не знаешь сколько это может стоить. Что-то неизвестное однажды, может стоить миллионы долларов, а может и ничего не будет стоить. Но это не значит, что это хуже, чем что-то популярное. Я нашел чувака Zuse, он из Кингстона, но сейчас в Атланте, читает рэп и поет с ямайским акцентом, и это супер круто! Последний его микстейп очень крутой. Я читаю его твиттер, где у него триста фоловеров, и он пишет: “Работаю над новым альбомом Рианы”. И в этом суть! Музыка этого чувака - это музыка супер-звезды. То, что он неизвестный и не зарабатывает миллионы долларов, это не значит ничего. Что с ним будет дальше – покажет время.

Кстати, раньше ты часто “фитовал” с Джамилем, с которым вы создали 8387. На последних релизах его нет вовсе. Почему?

Смысл в том, что творчество зависит от вдохновения. Мы с ним поддерживали хорошие отношения, но он не был ничем вдохновлён, у него были свои бытовые проблемы. Ему нужно было время, чтобы разобраться. Теперь он нашел вдохновение и мы сделали с ним трек на мой релиз. Также мы хотим выпустить его сольный альбом этим летом. Он даже начал записывать второй альбом.

У тебя давно не было “фитов” со Смоки Мо, хотя раньше судя по всему вы были близки.

Я Смоки знаю с 16 лет, мы были близкими друзьями. Жизнь меняется, может когда-то мы снова станем тесно общаться. Гораздо проще общение складывается, когда артист независимый, когда нет никаких третьих лиц, которые могут помешать вашему общению. Я независимый артист, я не сотрудничаю с Газгольдером,  и из-за этого не получается общение.

Они как-то препятствуют вашему общению?

Нет, не препятствуют. Я с ними в свое время не нашел общий язык, а Смоки находится в их команде. Я его понимаю, что если он начнет работать и общаться с теми, с кем не работает его команда, то команда его неправильно поймет. И это правильно, я его понимаю. Гораздо хуже, когда ты знаешь мнение своих близких, но что-то с кем то мутишь и что-то делаешь. Точно также я считаю неправильным препятствовать своим артистам, с кем-то сотрудничать. Я сейчас говорю не про нас со Смоки. На западе, чем больше ты сделаешь фитов, тем лучше. Мы с Яниксом обсуждали, что часто есть демка, ты думаешь с кем сделать “фит”, но не многие готовы это сделать. Хотя это просто “фит”.

Со стороны создается ощущение, что после выхода каждой пластинки ты резко пропадаешь с радаров, а потом также резко появляешься и выпускаешь что-то новое. Почему так происходит?

Чувак, ну это андер (смеется)! Я занимаюсь музыкой, я не занимаюсь всеми остальными вещами лично. Мне нравится заниматься креативом. Это то, чему я уделяю внимание. Все остальное - это работа клерков.

У тебя же как я понимаю нет лейбла и этих самых клерков.

Да, поэтому и ничего не происходит (смеется)!

Ты не хочешь это как-то поменять? Чтобы была постоянная движуха - промо, клипы.

Я считаю, что всему свое время. Я не тороплюсь. Творческий путь артиста в Америке уважают больше, чем артиста, который возник на один раз, то есть “one hit wonder”. Он появился на сезон, отжали бабла по максимуму, и он пропал. Но если ты посмотришь историю успешных артистов... Тот же French Montana, который больше десяти лет был в андеграунде, и все знали, что он был супер-крутой. Тогда популярность принесла ему контракт с Дидди, который и сделал его большой звездой. Но все знают какой путь он прошел, и никто не скажет, что это было х**во. Все произойдет тогда, когда произойдет. Я уделяю внимание в первую очередь, музыке. Популярность –  это работа “белых” чуваков. Это успех менеджеров, а не артиста. Можно сделать человека, который не является артистом, популярным за очень короткий срок. Популярный поп-хит с красивым клипом на телеке и он звезда. Но есть ли у него творческий путь и некий креатив, это уже вызывает сомнения. И многие артисты пропадают, они не выдерживают этого. Они не могут продолжить эту историю. У них скорее это получилось случайно. Я знаю, чего я хочу. Мне в кайф наслаждаться независимостью. Если когда-то будет хороший контракт с приятными цифрами, конечно, я это рассмотрю. Сейчас мало команд и людей, которые могут продвинуть артиста.